排列三官网 > 新闻中心 >媒体聚焦

双彩论坛排列三讨论区:【江苏科技报】卫宏远:“一见钟情”落户甪直在江南小镇实现绿色环保大理想


【发稿时间 :2018-07-12 编辑: 来源:

排列三官网 www.24q7e.com.cn

“当时有朋友在甪直,过来看了一下觉得非常喜欢,就决定到这里创业?!闭б惶?,苏州普恒绿色工程技术有限公司董事长卫宏远教授的创业选址有些“任性”,其实不然。卫宏远来江苏创业之前,已经在天津创办了化工环??萍计笠?,同时他还是国家“千人计划”特聘专家。果断选址背后,是其内心对江苏政策和市场环境的认可。

也许是因为涉足的产业与环保有关,卫宏远非常重视“环境”,他说,甪直优美的人文环境,还有当地良好的创业环境,都是让他留下来的原因。

来了就决心要留下

企业家身份之外,卫宏远还是天津大学化工学院的教授,虽然因为工作原因不能一直“坐镇”江苏,但一个细节足可见他对江苏的喜爱与诚意——在苏州市吴中区甪直镇,他不仅创办了企业,还办了“创业咖啡”,牵头组织当地创业者沟通交流。

卫宏远感言,江苏省内各级部门都有非常强的双创服务意识。从他到苏州创业开始,甪直镇、吴中区、苏州市乃至江苏省各级各部门为他提供了大量的人才政策支持,资金扶持总额近300 万,当地政府还积极为他提供了办公场地方面的支持。

早在2006 年左右,卫宏远就在天津创办了自己的企业。到江苏创办新公司,卫宏远有自己的考量:苏浙沪市场对化工环保技术的需求更大,在这一区域创办规模小却拥有高精尖人才队伍的企业,可以依托天津公司的技术支持,更好地服务和拓展目标客户。

“高校教师创业,在先进技术方面有优势,但往往缺乏对市场需求的了解。如何用接地气的语言让用户了解你的技术,如何从用户需求角度进行设计开发,这是非常重要的?!蔽篮暝督淌谒?,普恒的宗旨是实现用户利益最大化,选择留在江苏,减小地理距离,就是普恒迈出的第一步。

推广化工生产本质安全

作为一家科技企业,普恒目前拥有授权专利7 项,其中发明专利3 项,实用新型专利4 项,“小而美”的模式实现了远远高于业内废水处理设备制造企业的利润。不过,“小而美”的企业也有自己的烦恼。

卫宏远教授坦言,江苏高校密集,化工领域人才很多,不过企业对化工领域人才的需求也大,很多毕业生青睐大型企业,早早就被大的国企、外企挖走了,而普恒这样的新兴企业“人少,项目多得做不过来”。

在“抢人”方面,卫宏远教授有自己的规划布局。

他说,随着国内环保需求越来越大,项目越来越多,企业的发展进入良性循环。作为科技公司,要保持创新活力,就要在技术储备和研发方面持续投入。此前,企业的科技研发主要依托天津团队,眼下,他计划在长三角逐渐扩大企业规模,企业发展态势良好,人才的问题自然而然就能得到解决。

另一方面,卫宏远还在谋划着拓宽企业业务边界。他还是国际化工安全领域的专家,改变国内化工安全主要靠培训、教育、管理的模式的想法由来已久。下一步,普恒计划在化工安全领域推广本质安全理念?!叭俗苁且龃淼?,而本质安全是在化工工艺和装置初始设计上下功夫,保证即使操作人员出错、系统出现偏差也不会有危险发生,从根本上杜绝隐患?!?o:p>

为绿色环?!傲刻宀靡隆?o:p>

随着我国环保工作的大力推进,不少化工厂都面临着转型升级、节能减排的难题。卫宏远教授看准的就是用户在化工绿色环保和节能方面的巨大市场需求。

目前,卫宏远教授在苏州普恒的固定团队只有五个人。不过,这五个人都是相关领域的硕士、博士,团队尽管小,打的却都是“硬仗”——针对化工企业和重污染企业提供节能减排、废水处理方面的整体解决方案。从数据分析、方案设计、工程化建设直至工厂开工,大型化工企业的环保一体化建设,这个小小的团队全包了,这在国内是很少见的。

卫宏远教授告诉记者,国内很多化工企业在进行节能减排改造时,往往重设备而不重技术。实际上,化工企业的环保问题远远不是买一套废水处理设备就可以简单解决的?!爸埔┕ひ档姆纤途富さ姆纤?,成分是不一样的,我们要对其中的杂质进行精确分析,哪些可以利用哪些不能利用,根据分析结果量身定制一套最优的废水处理方案?!?o:p>

其实,创业伊始,卫宏远教授也曾走过弯路,投入大量精力做装备加工,但他很快意识到,自己的优势在于先进的自主研发技术与高端人才团队,于是迅速调整思路,专注于技术开发与方案设计,企业顺利向纯粹的科技企业转型,仅今年的销售收入就已经近5000 万元。

靠“脑子”的化工环保解决方案到底能为企业带来怎样的效益?卫宏远教授讲述了为安徽一家企业做的项目案例。普恒团队对废水处理进行分析和创新设计后,这家企业的工业废水达到零排放,同时提取的废水中的铵盐,成为该企业集团生产的复合肥的生产原料。同时,团队设计的一整套节能方案可以实现二次蒸汽再利用,这一项节能措施每年就可以产生500 万元左右的经济效益,同时还减小了二次蒸汽排放对环境的影响,回收了水资源。

(2018年7月10日A09版)



分享到:
  • 北京公园百万游客体验民俗 颐和园动物园天坛列前三 2019-02-18
  • 高速收费站微笑哥火了  抬手转身像跳机械舞 2019-02-18
  • 安信实木复合名木系列 2019-02-17
  • 铸牢军魂开新图强 人民陆军转型建设砥砺奋进 2019-02-16
  • 连续5个月空气质量优良率达100% "南宁蓝"名副其实 2019-02-15
  • 陕西卫计委党组书记胡志强被查,系山西省委原书记胡富国长子 2019-02-15
  • 【学习时刻学思践悟十九大③】清华大学王亚华:“乡村振兴”是总书记掷地有声的承诺 2019-02-14
  • 儿童家具质量抽检三成不合格 家长选购需注意 2019-02-14
  • 最后的骑兵:解放军高原骑兵腰挎马刀热血冬训 2019-02-13
  • 早新闻伊能静产女秦昊晒合影 揭高颜值男神女妆惊艳照 2019-02-12
  • 打开设计图纸的说明。 2019-02-12
  • 县名解析:大同阳高县县名来历 2019-02-11
  • 乐平交警深夜出击 一小时擒五辆“鬼火” 2019-02-10
  • 咱主张不由市场发挥全部作用,是因为市场受需求引导,而需求又分正义需求和邪恶需求。 2019-02-10
  • 险!小孩头卡防盗栏 民警爬窗外托举 成功解救 2019-02-09
  • 796| 408| 243| 678| 521| 143| 134| 167| 31| 122|